GoodBadCompany


Обязан ли работодатель оплачивать транспортные расходы?
Редко случается так, что сотрудник проживает рядом с работой. Поэтому, ежедневно, он обязан тратить некую суму денег на то, чтобы добраться до работы. Иногда, эта сума составляет довольно много, в процентном соотношении, к начисленной зарплате. Поэтому и возникает вопрос компенсации издержек работника на использование общественного или своего личного транспортного средства.

GoodBadCompany
Должны ли возмещаться такие расходы?
Транспортные расходы могут возмещаться в материальном виде – дополнительные денежные начисления; или в натуральном – предоставление корпоративного транспорта. Согласно законодательству, все отношения между работодателем и работником регулирует трудовой кодекс. Но, он напрямую не обязывает компанию оплачивать дополнительные издержки, связанные с сотрудниками. А это значит, что, при оформлении и подписании трудового договора, у заинтересованной стороны (работника) должен появиться вопрос относительно оплаты транспортных расходов. Стоит обратить внимание на то, оплачивается ли проезд «работа-дом» и оплачивает ли проезд при командировках. Зачастую, работники не заостряют внимание на этих пунктах, так как по умолчанию считают, что работодатель будет компенсировать издержки, связанные с передвижением, особенно что касается служебных поручений и командировок. Но на некоторых предприятиях есть договора о тарифных соглашениях, которые помогают рассчитать и компенсировать затраты на проезд до работы и назад. Что касается командировок, если в трудовом договоре нет пункта «возмещение транспортных расходов, связанных с командировками», то работодатель имеет полное право не возмещать потраченные работником деньги. Если наниматель и сотрудник заключили договор в устной форме, то при беседе работодатель должен четко указать на то, что он будет (не будет возмещать) транспортные расходы. Если в преддверье командировки, при соответствующем договоре работодатель высказался относительно невозможности оплаты командировочных расходов, связанных с перемещением, работник не имеет права требовать возмещение. И наоборот: если директор не сообщил работнику о невозможности компенсации расходов, связанных с транспортом во время командировки, работник по умолчанию может требовать возмещение.
Если договор заключен в устной форме?
Согласно действующему законодательству, договор нанимателя с работником может быть заключен в устной форме. Иногда на собеседовании компания может обещать компенсацию транспортных расходов, например, по чекам на бензин или билетам в транспорте. Обычно, за отчетный период берётся месяц. Если по истечению месяца, работнику не были возмещенные обещанные убытки, он имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам. Но при этом, он должен иметь какие-либо доказательства того, что устная договоренность относительно возмещения таких издержек действительно имела место. Например, истец может иметь свидетелей, которые слышали о данном обещании при подписании трудового договора. Или же, человек с такой же специализацией, на такой же должности, в этой же компании получает возмещения. Так же, берётся во внимание был ли письменные договор относительно возмещения такого вида издержек у предшественника. Еще можно посчитать соотношение транспортных расходов к полученной зарплате – они не могут составлять большой процент.

Если хоть один подпункт выполняется, то это является весомым фактором, который сможет привлечь работодателя к выполнению своих обязательств трудового договора.