Обработка украинской народной песни м. д. леонтовича для смешанного хора (пряля)

Обработка украинской народной песни М. Д.Леонтовича для смешанного хора (Пряля) Общие сведения о произведении Произведение «Пряля» — это обработка украинской народной песни М. Д. Леонтовича для смешанного хора. Автором текста является народ. Хоровой жанр: обработка укр. нар. писни Николай Дмитриевич Леонович родился 13.12.1977 г... В селе Монастирек Брацлавского уезда на Винниччине. Образование он получил в Шаргородский духовной школе и Каменец-Подольской семинарии. 1898 окончил семинарию и уехал работать учителем в Чукивськои сельской школы, где организовал хор и оркестр. Учился в Петербургской придворной певческой капелле. Ранний период завершается в 1904 В работе над двумя сборниками народных песен для хора с Подолья опирался на творчество Лысенко. От Лысенко Леонтович позаимствовал бережное отношение к народной песне, стремление раскрыть ее строю особенности, использовать фактурные принципы и голосоведения. Хоровое творчество — одна из самых ярких страниц украинской музыки. Всю свою жизнь композитор работал в жанре обработки украинской народной песни, достичь настоящих творческих вершин. Популярными и часто выполняемыми стали его хоровые поэмы, а несколько лет назад композитор Скорик завершил и оркестровал оригинальную оперу-балет Леонтовича «русалок».

рассказать друзьям в одноклассники

В песнях раннего периода использует и народное подголосками многоголосие («Ой от Аду», «Летела кукушка») и гомофонно-гармоничное чотириголосся (Ой время-время к шалашу «). Широко используется сегодня хор» Га, рощи, зеленый розмаю «, а также» Малая иметь одну дочь »,« поют петухи »,« Над рекой каемочкой «,» Щедрик ". Его опера «русалок» еще раз показала набуденний талант Леонтовича. И завершить ее ему не суждено. В январе 1921 жизни композитора трагически оборвалась. Как большой самобытный художник он коснулся почти всех жанров фольклора. Содержание литературного текста Тяжелой женской судьбы посвящен хор «пряли». Молодая женщина испытывает неприязнь и даже враждебность свекор. И свекровь, и свекор — злые люди, которые постоянно упрекают ей, не видя, как она тяжело работает. Только человек жалеет ее, согревает теплым словом (Ой спи мыла хорошая, пошла замуж молодая, невыспавшегося "). Тема: Изображения тяжелой женской судьбы во время крепостнического рабства. Идея: Воспитание человека способности противостоять тяжелым моментом судьбы, и когда даже теряется надежда, все равно верить в лучшую судьбу. Образы: изображен оскорбительной свекрови, что «как змея гудит» и плохого свекор, также образ молодой женщины — пряли, которая тяжело работает и образ ее мужа. Форма изложения с Музыкально-выразительные средства Жанр произведения: лирическая песня . Вид произведения: куплетно-вариационная (6 куплю.) Характеристика мелодии. Мелодию выдержан в минорных печальных тонах. Ее объем — минорный пентахорд — и частое повторение в этих рамках будто передает монотонность труда мелодии пряли. В ступе воплощено основное настроение песни. Дважды повторенная фраза передает беспокойство, переутомление. Особенно показательна партия альта, движущегося по звукам верхнего тетрахорда мел. мн. Следующая построение начинается с двухголосия, которое звучит мягко и задушевно (сопрано и альты в терцию, сопрано и тенор в дециму). Через два такта восстанавливается чотириголосся и завершается развернутым кадансом. Во второй строфе раскрываются образ свекор и свекрови. Начало звучит грозно, мелодию народной песни проведен в басах, в результате чего она приобретает жестоких, грубых рис. В третьей — опять мелодию поручено сопрано. Фактура облегчается, басы отсутствуют, а тенора использовано как светлую и мягкую краску. Основное метро ритмичное зерно мелодии следующее: 3. Голосовединня: плавное Заголовок мелодии проходит в исходном, волнообразном, скачкообразном движениях

  1. восходящий
  2. волнообразный
  3. скачкообразный
Чаще всего в мелодии встречаются такие продолжительности. Размер 2/4 он предоставляет мелодии лиричности, певучести; 4. Ладотональных план мелодии. Тональность произведения минор. Данная тональность сохраняется на протяжении всего произведения Минорная тональность способствует нежному, напевно, спокойному характеру произведения. Песня имеет интонации народных песен. 5. Фактура произведения и гомо фонические. Вокально-хоровой анализ Тип и вид хора — смешанный, чотиголосний. (С + А + Т = Б) Диапазоны хоровых партий Сопрано: Тенор Альт Бас Диапазоны всего хора теситурни условия в тори удобные для пения во всех хоровых партиях, природные и выгодны. Степень вокального нагрузки хора несколько неравномерная. Большая нагрузка в женских партиях, а именно Сопрано и в мужской партии тенора, меньше — в басах за счет пауз. Степень вокального нагрузки в хоровых партиях такой не одинакова. В партиях сопрано и тенора использовано почти весь рабочий диапазон. С — высокая тесситура А — средняя тесситура Т — высокая тесситура Б — низкая тесситура Дыхание Дыхание в произведении основном по фразам. Основной прием звуковедение: lеgato, который создает соответствующий содержания настроение. Дирижерско-исполнительский анализ 1. Так как произведение «Пряля» написано в размере 2/4, дирижер пользуется двухдольный схеме. Размер не меняется на протяжении всего произведения. 2. При дирижировании данного произведения встречаются такие технические сложности:
  • снятия на второй половине судьбы, снятие на первой судьбы.
  • тактирования фермам (обе руки зафиксовуються или на первой судьбы или на второй, в соответствии с тем где находится фермата).В произведении есть съемок фермата — первая судьба в 34 такте
  • показ вступления для целого хора. Показ вступления следует делать ясно и уверенно, что в хористов не было никакого сомнения в том, надо ли им вступить чине. Покушением служить второй жест двудольного схемы.
  • показ вступления теноровых партии на первую долю — покушением служит Дрга судьба
  • выдержаны ноты НЕ тактируются.
3. Динамика в произведении помогает раскрытию художественного содержания произведения. Начинается произведение в медленном темпе на Р, жесты дирижера при этом спокойные, выдержанные, амплитуда — малая. В четырех тактах (вступление) следует показать постепенное усиление динамики crescendo (медленное подъем левой руки с ладонью, обращенной вверх и одновременно напряжения) и постепенное ослабление динамики diminuendo (медленное опускание руки с обращенной в сторону хора ладонью и одновременное расслабление). Во второй и IV строфе раскрываются образы свекор и свекровей. Мелодию проведен в басах и она приобретает жестоких, грубых рис. Дирижерские жесты при сильной динамике (f) уверены, широкие, амплитуда — большая. 4. Для раскрытия художественного содержания в произведении дикция должна быть четкой, уверенной, активной, особенно при динамике Р. 5. Темп: Moderato умеренный темп (уходя). 6. Значение тора. Произведение «Пряля» отмечен настоящим мастерством художественной совершенством. Композитор постоянно искал новых средств музыкальной выразительности, новой музыкальной формы. Отправной точкой при этом был смысл народной песни. Дирижируя данное произведение, дирижер должен в совершенстве владеть элементарной техникой дирижирования. Одновременно он закрепляет динамические контрасты в жестах. Выполняя произведение, поет — дирижер приобретает вокально-хоровых навыков цепного дыхания. Чистоты интонирования, ансамблевого пения. Слушая произведение, слушатель глубже познает красоту и мелодию украинских песен, обряды и обычаи народа, его истории, которая стала основой хорового произведения.