Единогласно песни с инструментальным сопровождением. песни-романсы г. сковороды

Влияние творчества Г. Сковороды на развитие песни и канта очень большой. Самая его заслуга заключается в том, что он расширил тематику и круг образов упомянутых жанров. Здесь и глубокие философские размышления об обществе, о силах, которые им управляют, здесь и юмор, и едкая сатира, разоблачает недостатки тогдашней жизни. Нередко Сковорода выступает в своих произведениях как борец за правду, за человеческое достоинство. "Музыка, песня, — писала музыковед А. Шреер-Ткаченко, стали для Сковороды одним из важных средств выражения и по расширение своих философских идей, социальных взглядов. Он видел в искусстве не развлечение, а путь к человеческому сердцу, к пробуждению человеческой мысли ... Его произведения призывали к самосовершенствованию, к оздоровлению человеческого общества «1 Как уже упоминалось, песню» Всякому городу нрав и права "Сковорода написал в период пребывания в Каврай на Черкасщине. Это произведение является одним из самых ярких образцов сатиры XVIII в. Здесь высмеиваются продажность и разгульность барства, плутовской суд, лживое купечество и тому подобное. Еще при жизни поэта песня "Всякому городу нрав и права», как и ряд других его произведений, стала очень популярной. Например, в народной опере «Наталка Полтавка» это произведение, переделанный И. Котляревскому, стал характеристикой отрицательного персонажа — г Возного.
Собираетесь завтра на улицу? Вам нужно узнать погода на завтра артем на pogoda.rx24.ru
Оригинальное мелодия этой песни в записи Сковороды к нам, к сожалению, не дошло. Известны ее три варианта: 1) в народной опере «Наталка Полтавка» (произведение написано в 1818 p.); 2) в сборнике «Васильковский соловей» С. Карпенко, вышедший в свет в Киеве 1864 p .; 3) в записи текста и мелодии с сопровождением от кобзаря Либерды (Харьков, 1920.) (88а, б, в). Хотя приведенные здесь мелодии отличные друг от друга они выросли из одного корня. Это прежде всего тридольнисть, опора мелодии на тонико-доминантовую гармонию, наличие кадансовых оборотов с VII повышенной степенью — тоньше (здесь подчеркнуто типично романсу Секста обороты, попевки от V до I степени по мелодичном минора и т. д.). Можно предположить, что в ближайшее к авторскому есть третий, кобзарский, вариант. Текст Сковороды здесь оставлено почти без изменений. Рассмотрим еще два произведения Г. Сковороды: «Ой ты, птичко жолтобоко» и «Стоит явор над горой». Они были написаны также в селе Каврай на лоне живописной сельской природы, в тесном общении с простым народом. Свидетельством этого является их почти чистая народный украинский язык. Опять же до нас не дошла оригинальная музыка этих песен, их, очевидно, пели, принимая мелодию из голоса Сковороды, сопровождение автор импровизировал на лире или бандуре. Для подтверждения этой мысли приведу слова самого Григория Савича. «Мы сейчас, тоскуя за тобой, — пишет Сковорода к своему товарищу Якубовича, — утешаем себя этой песенкой, поет ее под звуки Китаро 1 или лиры». Обе песни были опубликованы в сборнике «Васильковский соловей» С. Карпенка в середине XIX в. По характеру музыки это типичные песни-романсы лирического содержания, их мелодии выразительные, мягкие, певучие. В них уже сформирован минорный (гармоничный) порядок, строфическая строение (двухчастная форма), четко выявлено тонико-доминантовую гармонию. По романсов является гомофонно-гармоничная фактура этих произведений. В мелодии, в том числе в кадансах, ярко подчеркнуты обороты с VII повышенной степенью. Например: до 2 — мы-бекар 1 — фа 1 (89). Г. Сковорода составлял свои стихи как песни-притчи. Он стремился охватить важнейшей темы с общественной и личной жизни. Поэт воспевал благородство простых людей, их моральное превосходство над богатыми, остро критиковал несправедливость, нечестность, алчность. Сковорода расширил круг тем песенного творчества, дал новый толчок для развития ее поэтической и музыкальной речи, заметно приблизил ее к фольклору. Он был предшественником И. Котляревского — зачинателя нового украинского литературного языка. Список литературы

  1. С Лисецкий. Украинская музыкальная литература для 4-5 классов ДМШ. К .: «Музыкальная Украина», — 1991.
  2. Фильц Б. Источники музыкальной культуры // Колокол. — 1990.
  3. Л. И. Высочанский, В. А. Уманец «Музыка и пение».
  4. М. Гордейчук «Пение и музыка».
  5. Художники Украины: Энциклопедическое издание / Составитель Г. Лабинський, С. Музда. Под ред. В. Кудрицького. — К .: Украинский Энциклопедия, 1992. — 848 с.
1 клавикорд — старинный клавишный инструмент XV — XVIII в. В начале XIX века его вытесняет фортепиано. Торбан — разновидность бандуры. Этот инструмент имеет дополнительную головку для басовых струн. Вышел из употребления во второй половине XIX в. 2 О жизненном пути Сковороды см. труд Л. Махновца «Григорий Сковорода (биография)» К., 1972. 1 Поэтика (пиитика) — наука о художественной литературе, теория литературы. 2 Синтаксима (совр. &Mdash; синтаксис) — раздел грамматики, изучающий правила сочетания слов в предложениях. 1 Шреер-Ткаченко А. Я. Григорий Сковорода — музыкант. К., 1972. С. 17. 1 Китаро (кифара) — щипковый инструмент древних греков, родственник лиры.