Украинские шуточные и плясовые песни

Реферат на тему Украинский шуточные и плясовые песни шуточная песня Шуточные и сатирические песни объединяются в одну группу близостью характера, общим настроением: они живые, веселые, иногда язвительные, а то и сатирические. Люди весело смеются с чрезмерно робких ребят, которые даже не осмеливаются говорить с девушкой {"Да куда едешь, Явтух?", «Девушка в сенях стояла») (34): Когда ты мышей боишься, На воротах повисся Изгинь, пропади, А ко мне не ходи. Чур тебе, пек! Чур тебе, пек! с рассеянных, невнимательных, скупых, странных и ленивых («Были у кума пчелы», «Да пахал мужик у дороги», «Ой что же это за шум», «Ой устану я в понедельник» , «Продай, милый, седые бычки» (35). В народных песнях высоко ценится человеческая красота, достоинство, а не богатство («Ой ты, хороший Семен»), «Как поехал за снопами», «Имел я раз девочку» (36). Зачем мне и корова, Что ты же, как ворона. А я возьму в одной рубашке, Чтобы мне в любви. Мелодии приведенных здесь песен своим ритмом, квадратной строению весьма близки к танцу. Они веселые, живые по характеру. танцевальные песни Определяющей чертой песен этого жанра является танцевально-музыкальная основа и особый ритм стиха. По настроению это жизнерадостные, полные юношеского задора произведения. Они тесно связаны с танцем-коломыйкой, шумка и казачком.
Вы можете недорого Купить коленвал на скутер в Украинском интернет магазине scooter-team.com.ua
В соответствии с этим их разделяют на три группы. Коломыя — это преимущественно короткая, оживленная, однострофна песня. В ней воплощаются разные стороны повседневной жизни: здесь и веселье, и шутки, и насмешка, и любовная лирика (37). Не сейчас, не сейчас по грибы ходить — Осенью, осенью, как будут давать. Сыграй мне, музиченьку, я буду петь, Чтобы было моей Любке легко танцевать. Ой не ходи, багачику, горой за мной, Ты богач, а я бедная, не равны с тобой. Нету края веселого, как советские деревни, Где идете — там услышите песенку веселую. В Коломые размер стиха преимущественно 4 + 4 + 6 (реже — 4 + 3 + 6 и 3 + 3 + 6), метр двухдольный, темп умеренно быстрый. В кадансах — половинном и заключительном — всегда характерна ритмическая фигура — две четверти. Коломыя окончательно сформировалась уже в XVI — XVII в., Она и сегодня живет полнокровной жизнью. Наибольшее распространение она получила в западных областях Украины. Примерно в то же время, что и Коломыя, зарождаются шумка и казачек. Отличаются они размером стиха: шумка — 4 + 4, а казачок — 4 + 3 и еще ритмическим рисунком. Для казачка типична фигура: две восьмые и четверть, встречающееся преимущественно во втором такте; мелодия шумки движется равными восьмыми. Общими для всех трех видов танцевальных песен является характер музыки и поэтического содержания, размер 2/4 и умеренно быстрый темп (38, 39). Список литературы

  1. С Лисецкий. Украинская музыкальная литература для 4-5 классов ДМШ. К .: «Музыкальная Украина», — 1991.
  2. Фильц Б. Источники музыкальной культуры // Колокол. — 1990.
  3. Рудницкий А. Украинская музыка. Историко-критический обзор. — Мюнхен: Днепровская волна, 1963. — 406 с.
  4. Ольховский А. Очерк истории украинской музыки / Ред. Л. Корний. — К .: Муз. Украина, 2003. — 512 с. ИИ нот. Музыка Западной Украины (Галичина и Закарпатская Украина). — С.355-364.
  5. Л. И. Высочанский, В. А. Уманец «Музыка и пение», ст.5;