Уроки музыки — «песни и думы», «музыка в кино»

Уроки музыки: " Песни и думы " , " Музыка в кино " Урок музыкального искусства в 4-м классе Тема урока: Песни и думы. Цель: обогатить представления учащихся о значении литературы для музыкальных произведений, сочетание слова и музыки. Раскрыть поэтически песенную биографию нашего народа. Воспитывать национальную гордость, любовь к родному краю. Развивать музыкальный слух и память, чувство ритма. Оборудование: Магнитофон и магнитофонные записи, музыкальные инструменты, таблица «Гамма соль-мажор» упражнение для самостоятельного разучивания. Ориентированный содержание. Содружество песни и думы, музыки и художественной литературы наиболее полно проявляется в вокальных произведениях, где идейно-смысловую нагрузку слова усиливается музыкальным языком. В этом взаимно сочетании обогащаются методы и музыки и поэзии. Основные виды художественно-творческой деятельности. Слушание и восприятие музыки. Музыкальный материал «Кобзарская дума» В. Кушпета Основные задачи. Слушания. исполненной музыки. Укр ... народная песня "Забил от снега роща» Основные задачи. Выполнение. Музыкальная грамота Звукоряд (гамма) соль-мажор Исполнение музыки. Украинская народная песня «Белая птица» Основные задачи.
Если Вы хотите узнать про 5 предпраздничных причин семейного конфликта, заходите на tarocentr.ru
Разучивание. Ритмичная упражнение. Выполнение. Ход урока И. Организация урока.

  • обеспечить санитарно-гигиенические условия для проведения урока;
  • проверить работу технических средств обучения;
  • записать на доске ритмические упражнения;
  • закрепить таблицы, иллюстрации;
  • подобрать дидактический, раздаточный материал;
  • музыкальное поздравление.
Прозвенел-очень звонок по-или наеть ся в-рок. В Брий день! Добрый день! ИИ. Сообщение темы, цели, задачи урока. Украинские песни и думы — гениальная поэтически песенная биография нашего народа. С ее строк возникает образ народа-воина и народа труженика, веками боролся свою независимость, право быть самим собой, жить и дышать полной грудью на родной земле. Всю свою извечную тоску народ переливал в песне. Все самое ценное, что было в душе украинства запечатлелось в них. Вот почему говорят, что песня — это душа народа. Прослушайте «Кобзарскую думу» украинского композитора В. Кушпета. ИИИ. Распевки. После ладовой настройки поем закрытым ртом выдержаны звуки призрачной зоны. Второе упражнение — это воспевание главного звука. Пение по указке звуков звукоряда и V . Подача нового материала по музыкальной грамоте Рассмотрите нотный текст украинской народной песни «Забил от снега роща» и скажите, на какой ноте она заканчивается. Если в мажорной песни мелодия заканчивается на ноте, какова нота соль, а у скрипичного ключа записано знак фа #, то песня написана в соль мажоре. Спойте звукоряд соль мажор. В соль мажоре следует петь не фа, а фа # (на полтона выше) V . Музыкально-ритмические упражнения
  • Посмотрите на доску. На ней записаны ритмические упражнения. Я выполню первое упражнение, а вы внимательно следите за ее записи. (Похлопывает упражнение и пою на одном звуке ритмичные склады длительностей звуков)
Предлагаю ученикам выполнить упражнение, слежу за точностью выполнения ритма. Вторую и третью упражнения выполняем без предварительной подготовки. С целью проверки качества усвоения 2-3 учащиеся выполняют упражнения индивидуально. С какой песни этот ритмичный рисунок V И. Исполнение песни. Выполните украинскую народную песню «Забил от снега роща». Мелодия песни напевная, праздничная, поэтому выполнять ее нужно без спешки, протяжно. Для создания особого, праздничного настроения во время выполнения используйте колокольчики или треугольник. V ИИ. Опросы Исполнение песни V ИИИ. Домашнее задание Изучить текст песни. Выстукивать ритмические упражнения. ИХ. Итог урока Поднимаю итог работы учеников на уроке, отмечаю лучших. Выставляю оценки мотивируют их. Урок музыкального искусства в 5 классе на тему: «Музыка в кино» Урок музыкального искусства в 5-м классе Тема урока: Музыка в кино. Цель: обогатить представления учащихся о музыке к кинофильмам, в основе которых лежит литературный сценарий. Научить построение тонического трезвучие, развивать навыки чистоты интонирования, музыкального восприятия, гармоничный слух и строй. Воспитывать культуру поведения, любовь к искусству. Оборудование: Музыкальные инструменты, магнитофон и магнитофонные записи, запись звукоряда, по музыкальной грамоте. Ориентированный содержание. Предложить ученикам вспомнить фильмы в которых музыка играет важную роль, является действенной лицом. Основные виды художественно-творческой деятельности. Слушание и восприятие музыки. Музыкальный материал. И. Дунаевский. Марш из кинофильма «Веселые ребята» Основные задачи. Слушания Музыкальный материал. Р. Роджерс «До-ре-ми» Фрагмент из кинофильма «Звуки музыки». Основные задачи. Слушание и исполнение. Исполнение музыки Музыкальный материал. «Зимняя песенка» сл. и муз. В. ОСТРОВСКИЙ Основные задачи. Выполнение Музыкальный материал. Р. Роджерс «До-ре-ми». Основные задачи. Разучивание с помощью нотной запаса, использовать для расследования звукоряд, лежащий в основе данного фрагмента. Творческая работа Музыкальный материал Р. Род жрал "До-ре-ми» Основные задачи. Ученики создают к каждому звуку музыкальную попевки. Музыкальная грамота. Гамма До-мажор. Тоническое трезвучие. Основные задачи. Изучение. Упражнение Основные задачи. Пение на нотах. Ход урока И. Организация урока:
  • обеспечить санитарно-гигиенические условия для проведения урока;
  • проверить работу технических средств обучения;
  • проверить готовность учащихся к уроку;
  • закрепить таблицы, иллюстрации;
  • подобрать дидактический, раздаточный материал;
  • музыкальное поздравление.
парень-ки дев-чат-ка зна-ем без лег мы пи-сень. К-Брий день! К-Брий день! 2.Сообщение темы, цели и задач урока. Музыка в кино. Музыка в кино играет важную, но не главную роль. Кинофильмы создают по литературным сценариям, поэтому композиторы пишут музыку в соответствии с событий, разворачивающихся на экране. Но есть кинофильмы, в которых музыка выступает главным действующим лицом. Замечательные примеры — русская музыкальная кинокомедия «Веселые ребята» и американский фильм «Звуки музыки». Музыку к кинофильму «Звуки музыки» написал композитор Р. Роджерс. Содержание его таково: ни один воспитатель не может справиться с непоседливыми и невероятно непослушными детьми. Но пришла новая учительница и своим волшебным пением захватила детей, которые также очень полюбили музыку и с особым удовольствием начали петь. Она придумывала для них интересную музыку, которая строилась н простых интонациях, нескольких звуках и обычных гаммах. Веселая детская музыка так часто звучит в этом фильме, стала его главным действующим лицом. ИИИ. Распевки.
  • Пение звукоряда по указке.
  • Пение гаммы До-мажор различными длительностями
  • Мелодическая попевки.
Поет чистый источник, Вокруг вквитчане барвинком И песня людям на добро Раздается радостно и звонко. Прослушайте песню «До-ре-ми» из кинофильма «звуки музыки» и проспив1те отрывок из нее. Весело В го — роб — об — ка гниз — к Ре птички среди де — рев Ми так ве это ло ме ни. Фа для песенки сло — ва. Соль поет дитво — ра Ля — расцвела все зем ля Си — сде — бы до — ро во-семь и вер немось снова в К И V . Подача нового материала по музыкальной грамоте. Гамма До-мажор. Тоническое трезвучие. Звукоряд, в котором есть тоника В, а между нотами ми-фа (III-IV) и си-до (VII-VIII) полутон, называется звукорядом До-мажор. Если в звукоряде степени строя идут по порядку — от нижней тоники к верхней, так звукоряд называется гаммой, а мажорный звукоряд — мажорной гамме. Гамма до мажор Стойкими степенями является I, III, V. Послушайте, как звучит гамма до мажор в исполнении учителя и спойте ее все вместе. Звуки построены на устойчивых ступенях, образуют тоническое трезвучие. Одновременное звучание трех и более звуков называется аккордом. Спойте упражнения. Отличаются они ступенчатой построением? Значительное тоника. а) б) в) V . Исполнение песни Выполните «зимнюю песенку». Добивайтесь чистого и красивого звучания вашего голоса. Не пой крикливым звуком, следите за чистотой интонации. V И. Опросы. Пение упражнений с тестированием. Исполнение песни «Зимняя песенка» V ИИ. Домашнее задание и итог урока. Научиться строить тонны трезвучие от звуков ре, ми, фа, соль. Изучить песню «До-ре-ми». Повторить изученные песни.